Каждый человек должен знать, что Иисус Христос есть Господь, Царь и Спаситель всех людей, «ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, все Им и для Него создано»; «пред именем Иисуса преклонилось всякое колено»; «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».


Статьи кабинета

Почему мы покрываем головы (откровенно об особой заповеди для женщин)

Содержание материала

«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов» (1Кор.11:3-10).

Прежде чем приступить к рассмотрению столь интересного и таинственного вопроса покрытия головы для женщины, хочется поблагодарить Господа за Его щедрую милость, что Он через Своего верного слугу пастора Лосникова А.В. приоткрыл нам завесу в понимании этого, как оказалось, очень важного вопроса. Великое счастье—знать суть Божьей заповеди! И если в других церквах думают так или иначе, для нас вопрос покрытия головы ясен и понятен, у нас нет колебаний. Мы одеваем платки, мы покрываем головы, зная не только заповедь, но—для чего она. В этом номере мы делимся с вами пониманием этого вопроса, чтобы и вы имели твердое обоснование учения о покрытии головы.

Интересное наблюдение хотим изначально отметить, что мусульманки всячески отстаивают право быть в платке. Многие из вас помнят, сколько волн протеста было во Франции, в связи с запретом в школах ношения оного. В то же время, многие современные христианки всеми силами стараются избавиться от косынок. По современной моде сестры не хотят покрывать голову, считая ее пережитком прошлого или древней иудейской традицией. Сестры, которые надевают косынки на какие-то ответственные христианские встречи, выглядят «белыми воронами», «не продвинутыми». Есть и другая крайность в Церквах: сестры готовы всех одеть в косынки, а зачем это делать сами не понимают и другим изъяснить не могут. Христос сказал: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин.5:39). Мы, сестры Богословского кабинета «Девора», считаем своим долгом серьезно изучать заповеди и постановления Господни, особенно обращенные лично к женщинам, а их не так много. Приглашаем Господа нашего Иисуса Христа быть нашим Путеводителем, чтобы нам в страхе Божьем рассмотреть вопрос покрывала для жён.

Тайна ритуала, совершаемого по заповеди.

Бог издревле полагал определенные знаки, выраженные в различных действиях, которые содержали в себе тайну. В Израильском народе, во времена Ветхого Завета, израильтянин полагал руки на им приносимое жертвенное животное, и смерть его очищала душу израильтянина от греха, и в Вечности происходило освобождение от греха. Все жертвы левитского служения в тайне отображали Иисуса Христа, они авансировали благодать от Его жертвы на Голгофе.

Всякий ритуал, установленный Богом, обязательно несёт в себе какую-то тайну, как всякий серьёзный договор между людьми, государствами имеет силу. Подписанные бумаги—это просто ритуал, а за этим ритуалом - приобретение земли, наследство, политические договора, проекты и т.д. Подобно и здесь, молитва (Кол.1:9), водное крещение (1Пет.3:21), причастие (1Кор.11:23-26), приветствие (Мф.10:12, Лк.1:44, 2Ин.1:11), - вроде бы ритуалы, но за этими действиями есть тайна. Например, проповедь содержит в себе тайну: ломается механизм греха, и человек воспринимает глагол Божий, «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12). Таким образом, за ритуалом существует Богом определенная скрытая реальность.

Исходя из этого, есть резон обратить внимание, что в Божьем предопределении, покрытие головы - не как одежда, закрывающая от холода или традиция, но, как действие, приказанное Богом, почему и несет в себе определенную тайну. Пренебрегать этим повелением равнозначно тому, что пренебречь крещением, молитвой, причастием… Есть мнение, что проповедник должен ориентироваться на традицию человеческую. Слово Божье – истина, и она предписана для исполнения, и ни в коем случае не подлежит обсуждению уместности её применимости.

Очевидный пример того, как умачество людей отменяет заповедь Божью: в Слове Божьем сказано: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши…» (Деян.2:17). Дочери, пусть вторыми, но они поставлены Богом в ряды пророчествующих. Ведь сказано наряду! Братья работают на этом поприще, в Церкви есть диаконы, проповедники, учителя и т.д., всё это законно, так как установлено Богом. Что же касается пророчествующих дочерей, то тут всё перевернули, скомандовали на свой лад: не должно быть таковых в Церкви, и сестры, из-за отсутствия этого святого дела, норовят контролировать братьев, как говорят, «бьют и в хвост, и в гриву». Бог бичевал Израильский народ за неисполнение Его повелений, ему нужно было пережить кровавый ужас Ассирии, Вавилона, чтобы пунктуально исполняли то, что приказал Бог. Подобно этому, в Новом Завете пришлось Иисусу Христу ткнуть носом Иерусалимских книжников и фарисеев словами: «...вы устранили заповедь Божию преданием вашим» (Мф.15:3). «Будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши!» Нужно пунктуальное исполнение библейских истин, иначе будет бедствие, подобно Вавилону! Игнорируется заповедь о покрывале, не рассмотрен вопрос о пророчествующих дочерях… Мы не желаем, чтобы Божий бич обрушился на непокрытые головы сестер и призываем к исполнению этих заповедей.

 

 

Недостаточно прав. Чтобы комментировать - зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация

Заявка на регистрацию