Каждый человек должен знать, что Иисус Христос есть Господь, Царь и Спаситель всех людей, «ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, все Им и для Него создано»; «пред именем Иисуса преклонилось всякое колено»; «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».

Лосников А.В.

Биография Лосников А.В.

Александр Васильевич - сын и внук пастора церкви ЕХБ родился в Кисловодске в 1938 году. Отец Василий Тимофеевич, мать Матрена Антоновна. Отец на то время был регентом в церкви ЕХБ г. Кисловодска. В 1948 году семья переехала в г. Фрунзе.
С подростковых лет он избрал для себя жизнь служителя Божия. Как верующему, ему была перекрыта возможность учиться в ВУЗе, и после окончания 10-ти классов он поступил в техникум. Но когда по месту учебы узнали, что он - христианин, его сразу исключили. Поэтому, чтобы иметь силы интеллектуально противостоять наглости безбожников, Александр Васильевич сам изучал как общественные, так естественные науки. Сделал себе привычку много читать.

Вместе со своим другом и наставником, уже пожилым христианином из евреев, по фамилии Буцман, знавшим древний иврит, перечитал Тору (Пятикнижие Моисеево в Библии) в подлиннике.

Его активная и ревностная позиция была отмечена. В газете: «Советская Киргизия» он упоминался как «баптист, опасный в диспутах».
Поступив работать на обувную фабрику, достиг серьезных результатов, как рационализатор. Многократно комсомольскими и идеологическими работниками ему предлагались различные льготы, в том числе учеба в институте, начальные руководящие должности, например, мастер цеха, с последующей карьерой и т.п., но при условии отказа от веры в Бога.
         Покаялся в 14 лет. Принял святое водное крещение в сознательном возрасте, в 18 лет. Первую проповедь сказал во Фрунзенской Церкви в 1957 году, ему было 19 лет. Примерно в это – же время был избран лидером молодежи в церкви города Фрунзе.
В 27 лет, в качестве подготовки к служению предпринял серьезную и длительную поездку по всей стране, от Калининграда до Владивостока, с целью познакомиться с жизнью Церквей СССР. В церкви города Хабаровска создал оркестр, который вызвал серьезное оживление в среде верующих.
         В 1969 году женился, жена Лосникова Любовь Федоровна, как сын пишу, что, по его личному отзыву, не была ему помощником, скорее наоборот препятствовала.  Был заботливым семьянином, всю жизнь работал, неплохо зарабатывал, временами его заработная плата (а он работал рабочим) составляла 700 рублей. Но все бытовые условия он решал попутно. Его правилом жизни было: «Я делаю дело Божье, а Господь позаботится о моих нуждах».
         В очередной раз, приехав в родной город уже с семьей, он увидел, что церкви на юге СССР богаты служителями. Увидев нужду в служителях церквей Москвы и Московской области, последовал Божию призыву и в 1979 году выехал в Москву. По приезде был радушно принят и направлен на служение в одну из церквей Московского региона. После его проповедей в Церкви произошли серьезные покаяния. Но часть приспособившихся к полумирской жизни христиан, восстала. Поэтому он оставил церковь и стал разъездным проповедником. В этих поездках очень часто его сопровождал я.
         За годы служения разъездным проповедником стал известен, и радостно принимаем во многих церквах. При этом постоянно пел в молодежном хоре Центральной Московской церкви ЕХБ. Имея глубокое понимание сути музыки и музыкального служения, ратовал за святость в этой области. Этими размышлениями делился с ведущими служителями и регентами Москвы. Писал гимны, стихотворения, в своих статьях рассмотрел вопрос воспитания детей для Господа, вопрос водного крещения и его важность пред Богом, вопрос покаяния, раскрыл Библейское, а не пятидесятническое толкования дара иных языков.
         Организовал Христианскую Медицинскую Ассоциацию. В 1988г. Так как с трибуны последнего съезда Союза ЕХБ СССР пригласил присутствовавших делегатов съезда, имеющих медицинское образование, собраться. Собравшимся делегатам он предложил рассудить вопрос об организации медицинского служения церкви ЕХБ. После рассуждений делегаты составили декларацию об организации медицинского служения в России и поручили Александру Васильевичу выполнять принятое делегатами решение. Декларация получила письменное одобрение избранного на то время Президента Союза ЕХБ пастора Г.И. Коменданта.
         В этот же год Александр Васильевич предложил верующим ЕХБ жителям города Реутова, собиравшимся по домам, зарегистрировать Церковь. После создания церкви он был избран ее пастором.
         О деятельности Реутовской Церкви  ЕХБ Скиния вы можете узнать в Истории нашей церкви на сайте. Последние 20 лет своей жизни Александр Васильевич сосредоточил   свое внимание на личной подготовке служителей. Его наставления услышали многие братья, и слово, преподанное им, живет во многих искренних сердцах.
         Кроме этого, он уделил много внимания вопросу, о котором часто размышлял и беседовал со служителями и руководством союза ЕХБ еще в советское время. Он предложил восстановить первоапостольский порядок женского Священства в Церкви. То есть, из числа, боящихся Бога, послушных служителям сестер, избираются наставницы для сестринского состава церкви. И осуществляют служение под контролем и наставлением братьев-служителей.
По этой теме провел несколько курсов лекций для сестер, которые после этого стали ведущими служительницами в братстве, сейчас некоторые из них являются сотрудниками богословского кабинета «Девора» по рассмотрению библейски законных параметров женского священства в Новом Завете.

Александр Васильевич призван к Господу в 2005 году.

Авторизация