Каждый человек должен знать, что Иисус Христос есть Господь, Царь и Спаситель всех людей, «ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, все Им и для Него создано»; «пред именем Иисуса преклонилось всякое колено»; «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».


Статьи кабинета

Проповедь "Великий гость"

«В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё» Лк.10:38-42.Почти завершились три с половиной года служения Иисуса Христа. Такого Палестина не знала никогда и никогда больше знать не будет. Народ взбудоражен чудесами, которые происходят по Слову Христа: слепые прозревают, хромые ходят, невиданное чудо: из 5 хлебов насытить 5000 человек, кроме женщин и детей, очищаются прокажённые и даже мёртвые воскресают!
Люди в волнении задают друг другу вопросы: не Он ли Мессия? Кто-то видит в Нём Воинственного Освободителя от Римского засилья, кто-то – чудотворца. Вся Палестина в огне, охваченная чудом Божественного присутствия! 
Внешне Иисус Христос - обыкновенный человек, не имеющий ни чина, ни светского образования, ни родового имения, но вся Палестина содрогается от Его поступи - поступи Властелина и Царя. 
Евреи, ошеломлены Властным движением Божественной силы. Они - в ожидании развязки, толпы следуют за Христом. Он и кормит, и исцеляет, и бури укрощает. Ему и быть царём! Они воспринимают Его Мессией, Царем, но таким, каким им выгодно. И ученики, и все люди ждут удобного момента, чтобы воцарить Его.

 Давида сын, уважь наши надежды!
Постелим мы и пальмы, и одежды,
Лишь клич подай, и, полыхнув копьём,
Стань нам царём!

Зачем тебе животные при храме?
Мы сделаем везде порядок сами. 
Лишь Ты взойди на царственный престол, 
И укажи перстом.

Яви же власть, Божественный Пророк,
Как Моисей из древности изрек
И собери к себе Израиля колена из тьмы и плена!..

На это им ответ Иисус не дал, но зарыдал.

Здесь в толпе и свора завистников - фарисеев, затаивших смертельную злобу на Христа за Его прямое беспощадно разоблачающее, бичующее Слово, относительно их лжепоклонения Богу. Они этого Ему это ни за что не простят! 
Происходит накал обстановки: через два-три дня будет торжественный вход Христа в Иерусалим, потом смерть и победное воскресение. 
А теперь он останавливается недалеко от шумной столицы, в тихой Вифании, у своих друзей: Марфы, Марии и Лазаря. 
Иисус входит в их дом и, как скиния во времена Ветхого Завета, так и сейчас, их скромный дом наполняется Славой Божественного присутствия. Как бесценный бриллиант, в скромном ларце, Он озаряет сердца друзей Божественным светом. И Мария, изумлённая чудом посетивших их дом, с трепетом склоняется у ног Христа, ловя каждое слово из Его уст. Ведь сама Божественная сила, тайна сейчас здесь! Многие и многие цари и пророки жаждали увидеть Надежду Израиля!
Но для Марфы, Он просто почтенный гость, которого необходимо достойно накормить, и она суетиться на кухне и даже, не сумев справиться сама, отвлекает Марию от Гостя, что на Востоке является верх неприличия. И Христос с нежной, отеческой любовью и снисхождением упрекает Марфу.:
-Эх ты, Марфа, Марфа, глупышка ты этакая. Что же ты? К тебе князь пришёл, который судит по количеству золота в кармане? Зачем мне твой ресторанный обед? Я ли не привык обходиться кусочком хлеба, если придется? Лови момент, глупенькая, о таком мечтали очень многие цари и пророки, в твой дом пришёл Сам Сын Божий. И Мария чувствует это, и поэтому ты её не трогай! 
Слишком редко среди женщин встречаются подобные Марии, которые бы проникались глубиной мудрости Божественного естества. Очень мало, подобно Марии, ищущих благоволения от Христа. Но слишком много ищущих благоволения от пресвитеров, изощряясь в приготовлении большого разнообразия изысканных кушаний, и позирующих друг пред другом, что они уж больно хорошие кухарки. В сердца их не достучаться, больно уж они черствые.

Время пребывания Иисуса Христа на земле - уникальное время, (в переводе с греческого: каирос), т.е. время, имеющее чрезвычайную ценность в истории человечества. Оно не повторится более. Когда к земле приближается комета или один раз в 1000 лет близко подходит другая планета, то люди всё свое внимание сосредотачивают на ней. А Христос в 1000 раз больше всех этих движений Вселенной. И надо иметь зрение, подобно Марии, чтоб за скромной оболочкой бренного человеческого тела, увидеть славу, свет и бессмертие. Чтоб не остаться пустоглазыми, подобно Марфе, и чтобы не сказал нам Христос, как говорил о Иерусалиме, «разорят тебя, побьют детей твоих в тебе, не оставят камня на камне, за то, что не узнал время посещения твоего» (Лк. 19-44).
Да поможет нам Господь иметь глаза видящее, уши слышащие и сердце разумеющее, как у Марии, чтоб не остаться и нам в числе толпы, видящей в Нем только революционера-освободителя, учителя, целителя или просто доброго человека. А если не так, то: «Распни Его!». Пусть Христу станет уютно в наших сердцах и домах.
Аминь.

Недостаточно прав. Чтобы комментировать - зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация

Заявка на регистрацию