Каждый человек должен знать, что Иисус Христос есть Господь, Царь и Спаситель всех людей, «ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, все Им и для Него создано»; «пред именем Иисуса преклонилось всякое колено»; «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».


Дымарчук Н.С.

Ласточка Воскресения

Иоан.20:1-19

Я прочитала этот отрывок, и образ Марии Магдалины невольно сравнила с весенней ласточкой. Мне всё это навеяло тёплые воспоминания о моей родине, о моём детстве, о приходе весны в нашу голубоозёрную Волынь. Скворцы – первые вестники весны, а прилёт ласточек удостоверял о том, что весна пришла окончательно с тёплыми дождиками и грозами, с нежной зеленью, с неповторимыми цветочными ароматами сада, с многоголосым пением птиц. Кругом зеленеют луга, болота покрылись сочной травой, вдоль деревни течёт речка, дальше, до самой Белоруссии протянулся лес, очень удачно вписываются в пейзаж голубые озёра, которые часто встречаются в наших краях. Наверное, поэтому в той местности особо много птиц. Весной возвращаются в свои гнёзда аисты, на озёра прилетают белоснежные лебеди, забавные цапли, дикие гуси и утки. Полевые чайки, прилетев, кружат над лугами, как бы выражая свою радость по поводу благополучного возвращения домой. Не остаётся незамеченным прилёт жаворонков и соловьёв, и, конечно же, в родные края возвращаются весёлые, оживлённые ласточки. Их прилёт - это знак всем, что зима ушла безвозвратно, холодов уже не будет, а впереди теплое ласковое лето. Не удивительно, что этих добрых вестников весны ожидает природа, ждут труженики земледельцы, ждут те, кто устал от зимних холодов и стуж.

Не менее добрым вестником предстаёт предо мною женщина по имени Мария Магдалина. Это она одна из первых возвещает радостную весть о том, что власть смерти закончилась, пришёл конец греховной стуже, взошло солнце правды, тепла, света, что возврата к тому, что было прежде не будет уже никогда, для всех людей в лучах Воскресения наступило новое время. Это она – та первая ласточка, которая первая возвещает ученикам Христовым, а в лице их и всему человечеству, о воскресении Спасителя Иисуса Христа. Это она возвещает то, во что так трудно поверить, что не вкладывается в человеческий разум: умерший воскрес! 

Мария Магдалина… Обыкновенная женщина с необыкновенной судьбой. Интересный образ, богатый своей содержательностью и глубиной, поучителен и назидателен, и весьма неординарен. Образ этот контрастный, так как он показывает суть женской природы до встречи со Христом и после встречи с Ним, до Воскресения и после Воскресения. О ней упоминают все четыре евангелиста, в христианстве она названа мироносицей, причислена к святым благочестивым жёнам, таким как Мария (мать Иисуса Христа), Мария и Марфа и другим. Интересен тот факт, что слова утешения эта женщина получила из уст Самого воскресшего Христа. Я размышляла о том, почему именно Мария Магдалина удостоилась такой чести – первой увидеть воскресшего Господа? Почему именно ей первой Он явился? Чем она заслужила такую почесть? Ведь у Бога случайностей не бывает. Мне захотелось узнать побольше о ней, познакомиться поближе с женщиной, с этой ласточкой Воскресения, которая непосредственно была свидетелем этого Великого Чуда, которой евангелист Иоанн уделил целую главу, с которой Сам Христос по воскресении имел интересную беседу. Познакомившись немного сама, хочу познакомить с ней и вас, дорогие сестры. 

Я изначально сравнила Марию Магдалину с ласточкой и хочу, подобно рассказу о полёте ласточки из чужих далёких стран в родную землю, построить свою проповедь. Впервые мы встречаем нашу ласточку, когда она вылетела оттуда, где обитает лютая зима, вылетевшую из вечной мерзлоты, из уз греха и смерти, самого ада. В христианской традиции принято считать, что это именно та женщина, из которой Господь изгнал семь бесов (Мар.16:9; Лк.8:2). Известно и то, что Марию Магдалину отождествляют с грешницей, которая в доме Симона фарисея плакала у ног Христа, вытирая их своими волосами, обливая драгоценным и благоухающим миром. Я думала, размышляла, советовалась и ничего не нашла, чтобы не согласиться с этим. Её стремительный полёт начался из дома некоего фарисея по имени Симон, который и напомнил Христу, кто эта женщина. Это был окончательный, решительный, бесповоротный вылет из той жизни, в которой она обреталась, который отрубил все концы, чтобы больше никогда не вернуться обратно. Своему Христу, своему Спасителю и Господину она изначально отдаёт всё самое лучшее, дорогое, что имеет – драгоценное миро, сокровище, которое ценит каждая женщина. Нашла куда вложить своё богатство, сообразила, куда вложить ценность, тем самым изначально обозначила свои приоритеты. Поступок этой женщины – это новый взгляд человека на жизнь. Люди располагают всё иметь для себя, а она – для Господа. Её поступок особенно ярко, иллюстрационно, контрастно показан на фоне поведения Симона фарисея, который пригласил Иисуса в гости. Фарисей изначально установил грань между собой и Христом, не дав ни воды для омовения усталых и запылённых ног, ни приветственного целования, ни благовония для волос. Этим он дал понять Гостю, что тут Ему делают честь, а не Он делает её Своим присутствием. Гостеприимство фарисей оказал не без чувства спесивой надменности и высокомерной снисходительности. Все знаки обыкновенного внимания, которые должны были быть оказаны почтенному Гостю, с холодной предусмотрительностью были обойдены. Было и осуждение по адресу Христа, которое фарисей не высказал вслух, и высокомерие в голосе, когда к нему обратился Христос, рассказывая притчу. Я обратила внимание на огромную разницу, которая так чётко определяет: кто есть кто пред Богом. Если Симон фарисей воды на ноги не дал Христу, то Мария слезами облила Его ноги и волосами головы своей отерла их. Он не дал целования, она, написано, что с тех пор, как пришёл Христос, не переставала целовать Его ноги. Он не помазал головы миром, она миром помазала уставшие ноги Иисуса. Какая огромная разница в изначальном подходе людей к Богу! Какое высокое начало в полёте ласточки! 
Дальше полёт этой ласточки продолжается непосредственно рядом со Христом. Прощённая и помилованная Христом грешница вместе с другими жёнами последовала за Ним и служила Ему своим имением. Какая сегодня из спасённых грешниц вот так неотступно, непоколебимо следует за Христом? Кто из женщин так стабильно верен, чрез все страдания и испытания идёт за Господом до самого Воскресения? Так мало таковых. Сколько таких, которые клялись, давали обещания во время заключения Завета с Богом служить Христу с чистой совестью, а при первой же сложной ситуации проявили отступничество или даже предательство, стали пассивными посетителями церкви или вообще ушли в мир. Христианки не то, что не служат Христу, они даже не знают, каким образом женщине свято предстоять пред Богом. Как правило, все идут за Христом, чтобы что-то получить от Него: кто еду, кто здоровье и прочее. Некоторые подходят ко Христу, чтобы Он решил конфликтную ситуацию, в связи с неверно разделённым имением. Мария Магдалина избрала путь служения Христу, путь отдачи себя для Бога. Она постаралась уразуметь, что Ему нужно, и это сумела осуществить. Жизнь человека, который служит Богу – это полёт, это не ползанье. Эта женщина находилась при высочайшей Личности – это степень, величина человека, определённая высота жизненной позиции, его принципов. Поступок Марии Магдалины говорит о возвышенности её духа, о благородных запросах её души. В этом она уподобляется Марии из Вифании, которая сидела у ног Христа и всем своим естеством внимала Его речам. Это люди одного духа – Духа Христова. Становится понятным, почему они вместе оказались возле креста. Женщинам свойственно сближаться с учётом каких-то сиюминутных увлечений, корыстности или пристрастия, нашу ласточку мы находим в числе тех, которые летели за Христом, среди людей таких же благородных, служащих и верных Богу. Кто с кем водится, дружит, близко знается – таков он и есть. Если о жизни Саломии подробно ничего такого в Писании не говорится, так же, как и о Марии, матери Иакова и Иосии, то о Марии, земной матери Иисуса, мы знаем многое. При всём том, что у неё были некие «проколы», что касается взаимоотношений с Иисусом, она все-таки была и осталась одной из самых верных. Если Господь благословил ей родить Спасителя, значит, именно она удостоилась из числа всех женщин того времени такого доверия. Христос помог ей переориентироваться в правильный вариант, определив её на то место, которое нужно. Последовав за Ним до конца, в конечном счёте, она пришла к тому, что восприняла своего Сына, как своего личного Спасителя, о чём ранее пророчествовал старец Симеон. Несомненно, возле Христа находились достойные личности, среди которых были и женщины. 

Следующее место, где мы обнаруживаем Марию Магдалину, ласточку доброй вести, – это Голгофа. Написано: «Были [тут] и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия, которые и тогда, как Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, и другие многие, вместе с Ним пришедшие в Иерусалим» (Мар.15:40-41). Что можно сказать. Складывается такое впечатление, что никто и ничто не может оторвать, отлучить её от Христа, смутить её веру. Это свидетельствует о том, что она – человек не колеблющийся, не временно налётный, а стабильно верный. Она не из числа людей с двоящимися мыслями, которые не тверды во всех путях своих, что особенно свойственно женщинам. Человек не сомневающийся, не мечущийся по жизни, который «… подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой» (Иак.1:6), такие люди не угодны Богу. Она – личность, которую не так просто переубедить, подкупить, устрашить, прельстить. Мы видим, что Мария дошла до Голгофы и стала свидетелем страшных мук, страданий Христа и Его смерти. Быть при такой казни – это сострадание, внутреннее переживание того состояния, которое терпел Он. Не так давно я посмотрела фильм о страданиях Иисуса «Страсти Христовы», в котором особенно подробно показаны издевательства над Ним. Скажу честно, очень тяжело на такое смотреть. Мария Магдалина лично знала Христа, видела всё это воочию, а, значит, испытывала душевные боль и муки, глядя на то, что происходило на Голгофе. Этой ласточке пришлось перелететь через страшную годину искушения, через грозную бурю, через саму смерть. Подобное постоянство, стабильность, верность Христу – это те качества, которые мы обнаруживаем в этой женщине, к сожалению, так редко сегодня встречаются среди женщин. Что ни говорите, а женщины – это люди «настроения», сегодня они располагают служить Богу, а завтра им уже что-то или кто-то мешает. Как там что было, но тот факт, что даже ученики разбежались, а Мария осталась, говорит о том, что она не из пугливого десятка людей. Это достойное свойство, чтобы служить Богу, и Он ищет среди женщин вот таких стабильно верных людей, не лентяек ума и совести, не трусливых, не продажных и корыстных. Наша ласточка, она стабильно и целенаправленно летит к стране под названием Небесный Иерусалим. Обратите внимание, она не сидит на одном месте, не зациклилась на себе, она летит, движется. Стабильно летит, стабильно движется, стабильно набирает высоту и достигает цели. 

Мы встречаем нашу ласточку на следующем привале рано утром у гроба. Эта ранняя птица ещё до восхода солнца поднялась и полетела. Её страдания, её тоска, её скорбь по своему Учителю, по своему Господину не остаются незамеченными у Бога. Сначала два Ангела, а затем и Сам воскресший Христос являются, чтобы её утешить. Здесь обнаруживается ещё одно важное свойство – её сердечная привязанность и неутолимая тоска, преданность и любовь. Всё это неведомым образом руководило ею, манило и влекло двигаться вперед, к достижению желанной цели, до гроба и до самого Воскресения. По всей видимости она так сильно скорбела и тосковала, что Его не стало, что Сам Христос является утешить её. Любовь ко Христу настолько переполняет её, что это проявляется с такой выразительностью. Ведь так просто кого-либо без серьёзных причин Христос утешать не будет. Господь идет навстречу, Он не хочет, чтобы пребывали в скорби искренне любящие Его, как и написано: «… и отрет Бог всякую слезу с очей их» (Откр.7:17). Какое чудное утешение от Господа для всех людей в событии Воскресения! 
В данном случае хотелось обратить внимание на следующий момент. Как получается в жизни. Все любят человека, все о нём тоскуют, все его почитают, когда он на высоте, в авторитете. Но стоит человеку потерять почести, власть, деньги или уйти из жизни, как о нём очень быстро забывают, хоронят в своей душе. Пример с артисткой Л. Зыкиной. Талантливая, известная, почитаемая, но когда она умерла, то её близкое окружение устроило разборки в связи с ценными украшениями,  принадлежавшими ей, которые не могли поделить. Мария Магдалина - одна из немногих людей, которые от всего сердца полюбили  Христа земного, со всеми Его свойствами, таким, каким Он был. У неё была бескорыстная любовь, нигде нет намёка, что она что-то получила от Него, к примеру, исцеление родных или что-то в этом роде. Все ведь идут ко Христу, желая что-то приобрести, все на что-то претендуют. Похоже, Мария Магдалина намного глубже понимала Христа, подобно  как понимал Иоанн, один из учеников Его, которого любил Иисус, о котором написано, что он возлежал у груди Иисуса (Иоан.13:23). Все её поступки – это не просто традиционные обряды, некий ритуал, элементарная человеческая показуха, это живая вера в Бога. Они раскрывают состояние её души: сердечное, родственное, близкое, дорогое. Может быть, она потратила всё, что имела на это миро и у неё больше ничего не осталось. Вкладывая свои средства, время, труд, мы, естественно, ожидаем отдачи. И если наши надежды не оправданы, для многих из нас это – повод сетовать на судьбу, разочароваться в жизни, впасть в депрессию. Для неё то, что Спасителя не стало, вот, что явилось мучительной пыткой. Она летит к Его мёртвому телу и тут, не найдя Его у гроба, подумала, что сбилась с пути. Как вдруг, чтобы утешить её, Бог посылает двух Ангелов, а позже и Сам воскресший Христос является, чтобы ободрить и сориентировать её дальнейший полёт. Эта ласточка привыкла лететь под руководством, а не просто, как ей самой вздумается, как ей кажется правильным. Мария не ориентировалась, не полагалась на свои женские чувствования, она была под опекой Христа, потому и обращается к Нему: «Раввуни!, что значит: Учитель!» Для неё Он был Учителем. Она училась летать у своего Учителя в направлении, которое указал Сам Христос. Эту ласточку заметил  Иоанн, да и не мог не заметить, её заметили все четыре евангелиста, все одиннадцать апостолов, и все ученики Христа от неё услышали радостную весть Воскресения, её и сегодня знает весь христианский мир. 
Казалось бы, к чему летела? Много это или мало, чтобы стать свидетелем Воскресения? Ясно одно, то, к чему она летела, она достигла, и об этом необычном событии она возвещает. Мария Магдалина стала свидетелем Воскресения. Ласточка Воскресения прилетела и этим засвидетельствовала, что зима закончилась – Христос воскрес! Много это или мало, пусть каждый рассудит для себя сам. Моё же пожелание ко всем вам, чтобы вы все взлетели на такую высоту, как Мария Магдалина. Аминь. 


Недостаточно прав. Чтобы комментировать - зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация

Заявка на регистрацию