Каждый человек должен знать, что Иисус Христос есть Господь, Царь и Спаситель всех людей, «ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, все Им и для Него создано»; «пред именем Иисуса преклонилось всякое колено»; «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».


Дымарчук Я.С.

Предостережение современным хамам

"Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и [лежал] обнаженным в шатре своем. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему". 

(Бытие 9 гл. 20-27 стихи)

Эта история очень хорошо известна всем читающим Библию. Она не замысловатая, доступная к пониманию самым простым людям, ибо повествует о жизненной ситуации. Что-что, а пьяных мужиков нам приходится видеть очень часто, случается наблюдать, как с ними поступают их же сыновья. К большому сожалению, это библейское событие, в большинстве случаев, рассматривается на таком примитивном уровне: Ной – это обыкновенный мужик, не проконтролировал себя и перебрал (с кем не случается?). Так думал и его сын Хам, ибо как объяснить его поступки? И не было у него понимания (куда-то пропало, по какой-то причине), что дважды обязан жизнью своему отцу (рождение и потоп). Не понимал Хам, что с ним Сам Бог общается, что ему, Ною, обязано жизнью все человечество. Хам не знал какой ценой достигнут отцом такой уровень святости, что в глазах Божьих он приобрел благоволение. Понять, оценить категорию и значение этой личности в истории человечества не хватило смысла, а вот увидеть его нагим и поднять на смех, в этом преуспел. Финал этой истории оказался очень печальным для Хама, вместо отцовского благословения, он получил проклятие. Известно, что от него произошли народы, населявшие Палестину (до прихода туда евреев), а также ряд народов Африки, Средиземноморья. Народы эти, на протяжении всей истории, начиная от древности и до Нового времени, часто были в рабстве.

Печальный финал ждал Мариамь (покрыла проказа) в другой подобной библейской истории, когда она вместе с Аароном, позволила себе упрекнуть Моисея за жену ефиоплянку (Числ.12:1-15). Очень гармонирует с вышеописанной историей. Такое же непонимание реальной категории и значимости личности Моисея, характер его взаимоотношений с Богом, непонимание своего места в этой ситуации. И проказа, как следствие подобного безумия.

Очень верное слово записано в Рим.8:31 “Если Бог за нас, кто против нас?”, или Иак.4:12 “а ты кто, который судишь другого?”.

К большому сожалению, “хамское пристрастие” подсмотреть наготу отца и показать другим сохранилось и до наших дней. С каким пристрастием изыскивают слабости в великих людях, и когда что-то находят, то дорожат, как сокровищем. Что-что, а то, что Ной напился и лежал обнаженным, что Авраам в определенный момент струсил, что Лот оказался слабым, безвольным человеком, что Иаков первородство добыл обманом, что Моисей жену имел ефиоплянку, что Давид блудничал с Вирсавией, что Петр отрекся трижды – знают все, и подробно. Можно продолжить уже нашими днями, что Сперджен курил, что Кальвин соучаствовал в убийстве Сервета, что Лютер был сексуально неуравновешенный и вообще с психическим сдвигом (болтают и такое). Наверняка, есть подобное досье у многих верующих и на своих пасторов и проповедников. Хотелось бы с любовью предупредить от подобного “хамства”. Да поможет нам Господь знать свое место и место великих мужей Божьих. Аминь.

Вывод: Хам подсматривал за людьми, признанными Богом, чтоб увидеть обыкновенное человеческое свойство и выставить Бога в дураки, что Он такого обыкновенного великим обозначил, а он, Хам, справедливо садит “на горшок”. А у Бога есть Свой подход; Бог плевать хотел на вашу “хамскую” логику и Своей властью делает, что самые низости и подонки, мытари и блудники будут первеющими триумфатами Его славы. Аминь.

Недостаточно прав. Чтобы комментировать - зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация

Заявка на регистрацию