Каждый человек должен знать, что Иисус Христос есть Господь, Царь и Спаситель всех людей, «ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, все Им и для Него создано»; «пред именем Иисуса преклонилось всякое колено»; «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».


Дымарчук Я.С.

Поклонения Богу библейское и современное

Содержание материала

(Некоторые размышление на насущную тему или практически полное высказывание на форуме о евангельском богослужении)

«Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание - подвизаться за веру, однажды преданную святым. Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа».

Кто мог бы подумать лет тридцать тому назад, что в евангельских церквах России на богослужениях будут танцевать? Для христиан всегда были слова «церковь» и «танцы» из разных и, притом, несовместимых миров.Теперь «современные реформаторы» пытаются всем преподнести и навязать верующим, что всё это едино и может послужить во славу Божью. Чтобы дать отповедь нечестивцам, разоблачить эту ересь, и чтобы не увлеклись этой ложью люди простодушные неутвержденные еще в вере, были написаны эти слова.

 

Прежде всего, напомню, что богослужебное собрание - это время, когда призывается Господь на то место, где оно проходит. Это условие веры, когда народ предстает пред Богом. Ничего нового не пишу, но я это акцентирую, ибо,если нет восприятия Бога, Присутствующего в собрании – нет церкви. Есть благотворительное общество, религиозно-философский клуб и всё что угодно, только не церковь. Мы предстаем пред Богом! Вопрос состоит в том, как вести себя в Его присутствии. Слово «поклонение» говорит само за себя, оно обозначает «поклониться, сделать поклон, отдать почесть». Поклонозначает признание власти над собою того, кому поклоняюсь, им (поклоном) я выражаю свое подданство, им же признаю величие. Иоанн Креститель по отношению к Иисусу Христу сказал, чтонедостоин, развязать ремень у обуви Его, тем самым выразил своё признание величия Господнего. Рыбак Петр, когда открылся ему в Иисусе Господь, припал к Его коленам и просил: «Господи выйди, ибо я человек грешный». Грешница в доме Симона слезами ноги омыла Христу и волосами своими отёрла их. Этот поступок Он поставил в пример для хозяина дома и для нас всех. Это далеко не все примеры, связанные с земным служением Иисуса Христа, но они серьёзно дают понять, что в предстоянии пред Богом должна быть нелицемерная почтительность. Выразилась она в данных эпизодах: в словесной форме; в принятии особого положении тела, которое обозначает низший статус человека; в исполнении роли слуги. От умения правильно повести себя в присутствии Иисуса Христа зависело то, сотворит ли Он что-то для человека того или нет. Это существенная деталь в поклонении, которую нужно помнить. Расположил ли Его кто-нибудь, когда-нибудь танцем, чтобы Он сотворил чудо для него, таких сведений нам Евангелие не даёт. Наоборот, с танцем связаны трагичные события гибели Иоанна Крестителя. (Марк 6:16-28).

 

Это было в земном служении Христа, теперь Он сидит одесную Бога Отца, как поклоняться сейчас? Величие Его, святость и могущество подталкивает несколько поразмыслить над тем, как вести себя в Его присутствии. Фантазировать не надо, как это есть у некоторых, давайте почитаем Откровение, книгу, которая приоткрывает завесу вечности и даёт нам взглянуть на Царство Бога в силе и на то, что там происходит. Нас интересует вопрос, как поклоняются святые на Небе, как они ведут себя в присутствии Бога. И что же пишет тот, который возлежал у своего Учителя на груди, а говорит он следующее: «И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый» (Отк.1:17). Давайте еще одну картинку рассмотрим из этой же книги. «И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровью Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени» (Отк. 5:8-9). И ещё один эпизод. «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу! И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу, говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему вовеки веков!» (Отк. 7:9-12). Есть ли здесь танцевальные движения? Я не вижу, и не нахожу по всей этой книге. Очень часто встречается слово «пали». Поделюсь своим наблюдением, что мне приходилось видеть приплясывающих христиан во время богослужения и не раз, а вот тех, которые бы «пали на лица свои» - ни разу. Я часто слышал истерично-эмоциональные возгласы бегающего по сцене проповедника, но громогласного «Аллилуйя» из уст христиан, практически не приходилось слышать. И так, в поклонении в современных церквах и в поклонении на Небе (по книге Откровение) обнаруживается разница. Кто не прав? Танцевал ли пред Своим Отцом Небесным Христос в земном служении? Дал ли Он такой пример? Нет, не дал, ни словом и ни делом, не написано. Не было в Его команде учителя танцев. Кощунственно звучит заявка, что Христос и апостолы танцевали, как это свойственно в еврейской традиции. Это значит, по логике современных «реформаторов», перед распятием, перед страданиями, в окружении неприязни Он входил в транс, как это делают в «современных» церквах, или бесшабашно отдавался в волю плотских чувств, как это делают в мире. В ихпредставлении (я был шокирован такими суждениями), делать Христу было больше нечего, как только веселиться. Какая ложь! Слышали, что Ему и жену Марию Магдалину нечестивцы приписали, ведь иметь жену, ничего зазорного нет, это не только в культуре, но и в Законе предусмотрено. Суд подобным «мудрецам» давно готов! Эти люди не познали Бога в Его величии, иначе такое бы не говорили.

 

Недостаточно прав. Чтобы комментировать - зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация

Заявка на регистрацию