Каждый человек должен знать, что Иисус Христос есть Господь, Царь и Спаситель всех людей, «ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, все Им и для Него создано»; «пред именем Иисуса преклонилось всякое колено»; «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».


Киселева Н.А.

Лидия - споспешница в организации Филиппийской церкви

Содержание материала

«…оттуда же (прибыли) в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония. В этом городе мы пробыли несколько дней.В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися тамженщинами.И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце её внимать тому, что говорил Павел. Когда же крестилась она и домашние её, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите». Деян. 16:12-15

 

Обычно, приезжая в какой-нибудь город или деревню, верующий человек, а тем более служитель, первым делом узнает, а есть ли здесь церковь и где она находится? В Филиппах, молитвенный дом был расположен на окраине города у реки. В этот раз там собрались женщины. На сегодняшний день существует традиция, что если собираются женщины, они имеют право только петь, молиться и читать Библию. Но так как это было во времена Апостолов, то для женщины было естественно говорить Слово от лица Господня. Апостол Павел пришёл и беседовал с ними.

 

О том, что собой представлял Ап. Павел и как он мог вести беседу, нам дают понять его Послания, которые своей содержательностью, непререкаемой властью правды и авторитетом содрогали Римскую империю с её юриспруденцией, разоблачили греческую культуру и философию, как развратную, провозглашая победную власть Иисуса Христа на небе и на земле. Его Послания и по сей день являются сокровищницей богопознания и ведения. Апостол Павел - гигант мудрости и силы Слова. Чтобы понимать его и внимать глубине слов, звучащих через него, нужно иметь особое ухо, чтобы слышать, особые глаза, чтобы видеть и особое сердце, чтобы разуметь (Откр.2:11). Среди всех женщин, слушавших его, особое место занимает Лидия. Она привлекла внимание автора уже при первом знакомстве. В ней было нечто особенное, выделяющее её из числа остальных женщин.

На первый взгляд она неприметна. Этому небольшому эпизоду можно было не придавать значения. Но внимательно рассматривая ее образ, я была удивлена его содержательностью, красотой и глубиной. Образ Лидии стал для меня откровением, которым хочу поделиться с вами. Онанаряду со многими святыми уникальными личностями удостоилась быть упомянутой в Библии. В чём же она уникальна?

Во- первых, здесь говорится: «Лидия, торговавшая багряницей». Эта женщина была не просто купчиха или торговка, как общепринято воспринимать таких людей в наше время. Чтобы понять, кто есть Лидия, нужно изучить, что есть её торговля и дело, которым занималась эта женщина-христианка. Расcмотрим, что есть багряница? Багряница - это не просто дорогостоящая, а весьма драгоценная ткань, её красили багрецом, который по каплям собирали из раковин багрянки. Поэтому багряница стоила баснословно дорого. Если из одной раковины получали одну-две капли, то сколько надо было добыть этих раковин из глубины морской, чтобы покрасить хотя бы метр ткани. Это была мягкая и тёплая натуральная ткань ручной работы. В греко-римском мире багряница ценилась очень высоко и везде находила хороший сбыт. Из неё делали одежду для царей и очень богатых людей, делали мантии королям, обшивая их золотом, серебром и украшая драгоценными камнями. О чем этот говорит? Это говорит о том, что Лидия была очень богатой женщиной и входила в элиту общества. Она знала жизнь этого общества и из внутри, и сама была в нём не безызвестна.

Во-вторых, в Лидии Библия открывает нам пример бизнес- леди.

На сегодняшний день христианская традиция очертила круг забот сестер, и, как правило, они ограничиваются детьми, кухней и посещением церкви. Но даже в этом имеем ли мы, женщины, мудрость в устройстве семьи, быта, воспитании детей, в работе, или всё это как бы само собой будет? А что касается бизнеса, торговли или другого какого дела, то об этом и речи нет. «Мудрёные» христиане так прямо и говорят, что бизнес, да ещё у женщин со служением Христу несовместим, а потому, недопустим. А вот Библия с этим не согласна.

Лидия - это очень предприимчивая, разумная, дельная женщина. Как видно, Лидия имела собственное предприятие, и доставляла ткань в различные точки страны. Она имела вкус, была высококлассной художницей и рукодельницей. Лидия в своих руках держала и целое предприятие и управляла им так, как талантливый дирижёр оркестром. Эта женщина незаурядного ума и широких, многогранных способностей. Многие женщины в собственном доме не могут навести порядок. Дети не ухожены и в доме всё захламлено, как говорят, ноге негде стать и с потолка тараканы сыплются. Лидия же, умело управляла не только своим домом, но и предприятием огромного размаха. Это требовало большого напряжения и труда. Как бизнес-леди, она была энергичным и контактным человеком, умела ладить с детьми и в то же время держала необходимую дисциплину. Она была готова к любой жизненной ситуации, ей не сложно взять на плечо груз проблемы и успешно её решить. Лидия подобна женщине, о которой нам повествует 31 глава книги Притчей Соломона: «она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой и с охотою работает своими руками». Эта женщина в высшей степени умница. Как удивительно в ней сочетается бизнес со служением Христу. Побольше бы таких мудрых, деловых женщин.

В –третьих, Лидия чтила Бога.

Несмотря на способности и талант, на авторитет и признание в обществе, на первом месте в её судьбе было Богопочитание. Знакомство с ней происходит не на торговых рядах. Мы встречаем её не в обществе почетной элиты. Божьи слуги находят её в числе женщин, пришедших

Недостаточно прав. Чтобы комментировать - зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация

Заявка на регистрацию