Каждый человек должен знать, что Иисус Христос есть Господь, Царь и Спаситель всех людей, «ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, все Им и для Него создано»; «пред именем Иисуса преклонилось всякое колено»; «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».


Киселева Н.А.

Лидия - споспешница в организации Филиппийской церкви

Содержание материала

поклониться живому Богу. Услышав благую весть, она склонилась пред Христом, как перед Властелином её судьбы. Торговля, страсть к деньгам не втянули её, не вскружили ей голову, близость к светскому элитному обществу не стала ей родной. Её стихия – общество святых, её страсть – Слово Божье. Молитвенный дом – место духовного обогащения, здесь она набиралась силы, здесь черпала мудрость, в том числе, и для своего бизнеса. Очень может быть, что она - единственный представитель живого Бога в деловых кругах, и кто как не она делами и словами обязана прославить Его там.

 

В 20-е годы прошлого века христиане были богодухновенными, глубоко знающими Библию и в то же время были дельными хозяевами. Библия говорит, что Бог располагает иметь дело с дельными, трудолюбивыми работягами гораздо больше, чем с лодырями или суетливыми бездельниками. Лидия была из числа ревностных работников.

Многие люди по церквам вроде бы чтят Бога, подробно знают Закон Божий, а когда Божественный глагол с Его разительной правдой касается их, то не располагают воспринимать истину, мало того, - противостоят ей. Самарянка тоже чтила Бога, даже споря со Христом, пыталась блеснуть знаниями Закона: «Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме» (Ин.4:20). Отрезвление же у неё наступило тогда, когда она услышала непреложную правду о себе. Самарянку нужно было ошарашить фактами из её прошлой и настоящей жизни, чтоб она была способна воспринять и увидеть во Христе Мессию.

Лидия же, не из числа номинальных богопоклонников, она как сухая земля, жаждущая воды, раскрывается навстречу глаголу Божьему, звучащему через апостола Павла. Благодаря своей развитости она желает знать откровения Божьи глубоко, жизненно практично применимо, как бизнесмен и, как художник во всей великолепно могущественной красоте. Её внутренняя сущность располагала к тому, чтобы Господь пришёл к ней и отверз её сердце внимать тому, что говорил апостол Павел. Дельность, разумность - это почва для восприятия ценного и глубокого. Она не теряет своего авторитета, но перед Великим склоняется. Поэтому Господь на неё призрел и отверз её уши и сердце. Есть ещё один аргумент в её пользу, что она истинно чтила Бога. Она чтит Его слуг, она приглашает их в свой дом, и это не просто слова, а конкретное дело.

Лидия единственная в своём роде, в сердце которой произошёл переворот, когда из религиозно чтящей Бога женщины, она превратилась в фонтан живой воды, щедро разливающий благодать на всех своих домашних.

4. Лидия - мудрая жена и мать. Своей мудрой деловитостью, предусмотрительностью и талантом устраивать, созидать свой дом, дело, она была образцом и авторитетом для своих домашних, для родственников, соседей и для всех окружавших её людей. С ней советовались, считались с её мнением. Это вошло в обыкновение. И потому, когда Лидия, переполненная восторгом, сияющая небесным светом от посетившей её благодати и Божественного откровения влетела в свой дом, её торжествующий вид и переполнявшая её радость, как полноводная река, захлестнула её домашних. Её слово имело вес, авторитет в семье и, поэтому, свидетельство о Христе и спасении, все домашние восприняли серьёзно. Всё ведь прекрасно знали, что на пустое она не ведётся, а если она обратила внимание, значит, это – стоящее дело.

Лидия – это украшение дома своего, благоухающее радостью и трудолюбием; великолепная песнь, богатая мудростью и содержательностью. Она свободно и смело встречает все трудности касательно детей, дома, бизнеса, так как способна их решать. Ей не нужно было годами молиться о спасении её домашних. Бог исполнил Своё обетование на ней сразу: «Веруй в Господа Иисуса Христа и спасёшься ты и весь дом твой» (Деян.16:31). Она была готова принять его, вера её соответствовала требуемому уровню. Таким образом, Лидия стала дверью, чрез которую вошло благословение на всех домашних.

Бывает так, женщины молятся десятками лет о своих неверующих мужьях, детях, а плода нет. А являются ли они мудрыми устроителями своих домов, авторитетом для домашних своих по слову Божию: «Мудрая жена устроит дом свой…» (Прит.14:1). Или они являются бременем для домашних своих, вечно ворчащими, капризными, а то и диктаторами для своих мужей и детей? Какова их вера? Библия говорит: «Грешников Бог не слушает» (Ин.9:31), и потому, нужно обратить серьёзное внимание в первую очередь на себя. Христос сказал женщинам Иерусалима, во-первых, плакать о себе, а потом - о детях своих (Лк.3:28). Господь ждет полноценного покаяния женщин, которые оказались глупыми, чтоб устроить дом свой, чтоб и для них воссияло обетование: «Спасешься ты и весь дом твой!».

У Лидии стопроцентный результат: крестилась она и все домашние её вместе с ней. Это говорит о том, что её верность Богу подтвердила статус мудрой жены, устраивающий свой дом. (Пр.14:1). В этом плане, Лидия является прекрасным примером для нас, женщин, она служит серьезным импульсом тем, у которых дети, мужья, родственники ещё не верующие. Только при искренности, дельной мудрости, предусмотрительной содержательности, трудолюбии таком, как это видим у Лидии, касательно дома, работает Закон Царский: «Спасешься ты и весь дом твой!» Лидия может твёрдо сказать: «А я и дом мой будем служить Господу». (Иис.Н. 24:15).

Чем больше я размышляю о Лидии, тем больше она представляется мне некоей Евангельской песнью. Домашняя доверительность сердечной семейности послания Филиппийцам - есть следствие того, что влияние Лидии там содействовало формированию церкви в некоем совершенно уникальном варианте. Апостол Павел не пишет им ни одного укора, а только благодарности. Филиппы для апостола Павла были особо благоуханны и столь же уникальны, как Вифания для Христа.

 

 

Недостаточно прав. Чтобы комментировать - зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация

Заявка на регистрацию