Каждый человек должен знать, что Иисус Христос есть Господь, Царь и Спаситель всех людей, «ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, все Им и для Него создано»; «пред именем Иисуса преклонилось всякое колено»; «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».


Статьи кабинета

Почему мы покрываем головы (откровенно об особой заповеди для женщин)

Содержание материала

Нами рассматриваемый ритуал связан с покрытием головы. Слово «голова» содержит в себе следующий смысл: «главный», «определяющий», «главенствующий». Голова подразумевает под собою власть, т.к. содержит в себе основные органы восприятия окружающего мира: обоняния, вкуса, зрения, слуха; (только осязание помимо головы), все тело подчиняется указаниям головы. И она должна быть покрыта, т.е. посвящена, подвластна иному лицу. Другой пример, существует царский венец, который покрывает голову царя. Наличие на голове короны уже говорит, какой человек этот есть. Это знак статуса человека, что это особая голова, которая находится в плоскости особых условий и особой ответственности. Царский венец снимается только вместе с головой.Подобным образом, голова священника Ветхого Завета также покрывалась (Исх. 29:6-7). В Израиле только священники имели право входить во святилище пред лицо Божие. Для этой цели они одевали особые одежды и головной убор, кидар. Написано: «И возложи ему на голову кидар, и укрепи диадиму святыни на кидаре; и возьми елей помазания, и возлей ему на голову, и помажь его» (Исх.29:6-7). На его головном уборе была установлена диадима святыни: «Святыня Господу». Это был знак принадлежности и посвященности Господу. Сами собой священники славы не имели, а чтобы иметь славу от Бога и для Бога, они должны были надевать специальную одежду и головной убор (Исх. 28 гл.) Для всех это был видимый знак, что данный человек – священник (т.е. отделенный, посвященный Богу). Головной убор также являлся обозначением, что этот человек— под властью.

 

Итак, головной убор Ветхозаветнего священника—это часть его одеяния, необходимого для священнодействия. Одежды священнослужителя—это олицетворение славы и величия Бога, Которому он служил. Свое особое место здесь занял головной убор, он олицетворяет собой Закон Божий, который был во главе Израиля.

 

Почему мужчины Израиля покрывают голову?

Мужчины Израиля носят головной убор, потому что Израиль в целом, со всеми царями, пророками, священниками, мужчинами и женщинами – это жена, имеющая родить Христа, что и свершилось: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения» (Откр.12:1-2). История Израиля от избрания Авраама до времён Иоанна Крестителя – это «ясли», где должно родиться Спасителю. И, когда пришла полнота времени, и на небе воссияла звезда – родился Христос! Бог имел с Израилем союз, заветные отношения, как у мужа с женой (Иоил.1:8).

Заветные отношения дают определенные права и обязанности. Первое, Израиль жил, пользуясь привилегиями и правами жены. «И сказал Господь: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя» (Исх.34:10), «а вы будете у Меня царством священников и народом святым. Вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым» (Исх.19:6), «и буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом» (Лев.26:12). Израильский народ, как ни один другой народ, в лице священников, имел привилегию входить пред лице Бога. Он любим, храним и благословляем Богом в связи с тем, что он был на положении законной жены.

И второе, в случае нарушения заветных отношений, Бог призывал народ к ответственности за свои деяния: «Судитесь с вашею матерью, судитесь; ибо она не жена Моя, и Я не муж ее; пусть она удалит блуд от лица своего и прелюбодеяние от грудей своих» (Ос.2:2). Бог строго взыскивал с народа Своего за грехи его на протяжении всей истории Израиля. (Интересный факт, что Бог не бичует Себя за грехи Израильского народа, не берет на Себя их вину, но спрашивает с жены (за один поступок Евы до сих пор расплачивается все человечество). Это ещё раз говорит нам о том, что женщина - личность и несет полную ответственность за свои поступки).

Израиль связан законом замужества: «ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве» (Гал.4:25). В Священном Писании говорится: «Жена связана законом, доколе жив муж ее…» (1 Кор.7:39). Израиль – жена, она под Законом замужества, в связи с этим, все служение её подзаконно, и все священники – с покрытой головой. Супружество Израиля обязывало священников соблюдать закон покрытия головы. (Иудеи до сегодняшнего дня покрывают голову, а по их примеру и мусульмане).

 

 

Недостаточно прав. Чтобы комментировать - зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация

Заявка на регистрацию